Importância do ferro nos primeiros anos de vida


Deficiência de ferro nos primeiros anos de vida da criança


Pesquisas confirmam que crianças que apresentaram anemia ou deficiência de ferro nos dois primeiros anos de vida apresentam comprometimento no desenvolvimento cognitivo e na capacidade de aprendizado, persistindo na vida adulta.

O ideal é que nas duas refeições principais da criança a mesma receba 50 a 60g de carne (Ex. bovina ou de frango ou peixe), sendo a carne bovina oferecida preferencialmente ao menos 3 vezes por semana juntamente com alimentos fontes de vitamina C (rica em frutas cítricas) para facilitar a absorção do ferro. Por isso o consumo desse micronutriente é fundamental nas grandes refeições (almoço e jantar).

A partir da interrupção do aleitamento materno exclusivo, crianças que não recebem pelo menos 500 mL de fórmula infantil ao dia (as fórmulas infantis já são adicionadas), precisam receber suplementos de ferro.

O pediatra ou o nutricionista orientará a quantidade correta que deve ser oferecida para prevenção da anemia e deficiência de ferro até os dois anos de idade.

Veja abaixo alguns alimentos fontes de ferro e sua biodisponibilidade*:

*Biodisponibilidade – quantidade de ferro que o organismo consegue absorver. Os alimentos de alta biodisponibilidade são os que contêm ferro de melhor absorção.

Carnes - todas as carnes tem alta disponibilidade
Bovina (magra) – 4,0mg em 1 bife médio e fino
Suína (lombo) - 3,2mg em 1 bife médio e fino
Galinha -  1,7mg em 4 colheres sopa rasa

Peixes (anchova) - 1,4mg em 1 filé médio

Vísceras – as vísceras tem alta biodisponibildade
Fígado bovino - 5,1mg em 1  bife médio e fino
Coração - 5,4mg em 1 xícara chá rasa
Miúdos de galinha - 4,3mg em 1 xícara chá rasa


Leguminosa – todas possuem baixa disponibilidade
Soja (farinha) - 8,8mg em 10 colheres de sopa
Feijão vermelho - 2,4mg em 12 colheres de sopa
Lentilha - 2,1mg em 12 colheres de sopa
Ervilha - 1,8mg em 12 colheres de sopa

Verduras

Brócolis - 1,3mg em 1 xícara de chá / Alta disponibilidade
Couve cozida - 2,2mg em 10 folhas médias /Média disponibilidade
Espinafre - 3,2mg em 4 colheres de sopa /Baixa disponibilidade
Beterraba - 0,8mg  em 1 xícara de chá / Baixa disponibilidade

Frutas

Açaí (polpa) - 11,8mg em 1 colher sobremesa / Alta disponibilidade
Laranja - 0,7mg em 1 pequena / Alta disponibilidade
Banana prata - 2,0mg em 1 média / Média disponibilidade


Consumo de ferro e de que forma oferecer à criança é um dos temas abordados no Encontro de alimentação complementar do Espaço NutriBaby!

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