Receitas práticas e saudáveis


Se você é uma pessoa que não tem tempo e nem disposição para enfrentar a cozinha e seguir aquelas receitas difíceis e demoradas, então que tal tentar ser prático e saudável na hora de cozinhar?
Divirta-se na cozinha. Alimente-se bem, viva saudável!

Gelatina vegetal
Se algum dia você já foi me visitar no consultório sabe que eu simplesmente tenho "horror" a qualquer gelatina industrializada (produto animal, cheio de corantes, aromatizantes e muito, muito açúcar). 
Por isso, uma substituição PERFEITA pra quem fica muito triste quando eu mando, isso mesmo, mando parar de consumir essa bomba de aditivos químicos:

*500 ml de suco de qualquer fruta (pode ser suco de uva integral, orgânico, sem conservantes e sem adição de açúcar)
*1 colher de chá cheia de ágar-ágar em pó branco (algas marinhas)

Coloque em uma panela, os dois ingredientes e leve ao fogo. Quando começar a ferver espere 3 minutos e pronto! Coloque em um recipiente e espere esfriar. Agora é só colocar na geladeira! Sua gelatina está pronta! 
Uma opção de lanche sem aditivos químicos, sem açúcar e muito saudável por conter ágar-ágar, extrato de algas ricas em fibra solúvel, vitaminas e minerais!


Pão de "queijo" de batata (sem queijo e sem leite)
acima de 6 meses

1 xícara de polvilho doce
1 xícara de polvilho azedo
1 batata grande cozida no vapor (batata doce ou inglesa ou baroa)
1/2 cenoura cozida no vapor
sal a gosto
1/4 de xícara de óleo
1/2 xícara de água
1 ovo (opcional)

Aqueça a água com o óleo e misture nos polvilhos. Em seguida, misture os demais ingredientes. 
Deixe a massa descansar por 10 minutos. Faça bolinhas e coloque na assadeira (não precisa untar). Leve ao forno já aquecido até que fiquem dourados.


"Chundele" (mousse de chuchu com chocolate) - para maiores de 1 ano


Sabe aquele delicioso mousse de chocolate que compramos no mercado? Que tal fazer um com o sabor bem parecido e com nutrientes do chuchu? Testei e aprovei essa receita! Vale a pena fazer em casa para os filhotes! Mas não esqueçam: leite de vaca e açúcar só para maiores de 1 ano.

1 chuchu médio
1 colher de sobremesa de essência de baunilha
1 gema
4 colheres de sopa de leite em pó
1 colher de chá cheia de amido de milho
1 colher de sopa de açúcar (pode ser mascavo ou demerara)
4 colheres de sopa de chocolate em pó puro ( ou cacau em pó)

Cozinhe o chuchu no vapor até que fique bem molinho (se for cozinhar na água coloque pouca quantidade e despreze a água que restar). 
Bata no liquidificador o chuchu cozido, a baunilha, o leite em pó, a gema, o amido de milho e o açúcar, essa mistura virou um leite condensado! Agora leve ao fogo, depois que o creme branco estiver quente adicione o chocolate em pó misturando sem parar até que fique bem cremoso. Agora é só colocar na geladeira! No dia seguinte fica ainda mais gostoso!



Biscoitinhos de gengibre - para maiores de 1 ano

1/2 xícara de chá de amido de milho
1/2 xícara de chá de açúcar (pode ser mascavo ou demerara)
1 colher de chá de canela em pó
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
1/2 xícara de chá de margarina
2 xícaras de chá de farinha de trigo integral
gengibre ralado a gosto
cacau para polvilhar

Junte todos os ingredientes e amasse bem até obter uma massa consistente e firme. Faça biscoitos pequenos cortando com o cortadores divertidos (lua, coração, estrela) ou com a borda da xícara.
Leve ao forno moderado por aproximadamente 15 minutos. Ou até que ficar dourado. Polvilhe cacau em pó se desejar.


Canjiquinha com frango, quiabo e couve

1 xícara de chá de canjiquinha
1/2 xícara de frango cozido e desfiado
2 xícaras de chá de água
5 quiabos cortados em cubinhos
1 xícara de chá de couve
1/2 cebola picadinha
1 dente de alho
sal a gosto
azeite de oliva extra virgem

Deixe a canjiquinha de molho na água por 2 horas.
Cozinhe no vapor o quiabo. Refogue a couve com azeite, a cebola, o alho e sal
Leve ao fogo a canjiquinha com a água mexendo sempre até que ela fique molinha. Depois acrescente o frango, o quiabo e a couve. Tempere do seu gosto e bom apetite!



Macarrão ao pesto de espinafre

1/2 kg de macarrão penne misturado com parafuso
1 molho grande de espinafre 
1 punhado de nozes
1 punhado de castanhas ou amêndoas torradas
3 colheres de sopa de iogurte natural
1 cebola
2 dentes de alho
folhas de manjericão
3 colheres de sopa de azeite de oliva
sal e pimenta a gosto

Cozinhe o macarrão até que fique al dente. Faça o molho a parte batendo no processador ou liquidificador o espinafre já cozido, as nozes e castanhas, a cebola, alho, manjericão, o azeite e todos os temperos de seu gosto. Coloque em uma panela o molho batido e vá acrescentando o iogurte aos poucos até obter um molho homogêneo. Misture ao macarrão.



Omeletinho de aveia para bebês a partir dos 6 meses

1 ovo inteiro
2 colheres de sopa de farelo de aveia
1 pitadinha de sal
1 colher de café de azeite de oliva extra virgem

Bata primeiro o ovo, depois misture a aveia, o sal e o azeite.
Coloque em pequenas forminhas de silicone e leve ao microondas por 1min.
O resultado é um lindo bolinho de omelete!

Para deixar seu omeletinho ainda mais saudável e colorido, coloque suco de cenoura ou beterraba, espinafre, repolho roxo...
Criatividade sempre é o melhor aliado na alimentação dos pequenos que ainda estão descobrindo as cores e os alimentos! 

Não recomendamos a aveia nas principais refeições (almoço e jantar) por conter substâncias que interferem na absorção de nutrientes. Ofereça o omeletinho em um lanche da manhã ou da tarde combinado com um suco de frutas naturais. Os pequenos vão amar!

Frango com ervas frescas

 Frango ensopado ou assado feito com ervas frescas (manjericão, alecrim, sálvia, tomilho, segurelha), cerveja e suco de laranja.
Serve para trabalhar com ervas, não utiliza óleo, estimula paladares e a diversidade de ervas faz com que várias características se intensifiquem, como: conservadores, antifúngicos, estimulantes da produção de suco gástrico, digestivos.

Almôndegas ao forno

- 1 kg de carne moída
- 1 cebola ralada
- 1 ou 2 ovos
- ½ xícara (chá) de aveia
- salsinha, hortelã, raspas de limão e sal a gosto
- 1 lata de molho de tomate  

Modo de fazer: Frite a cebola na manteiga e reserve. Amasse a carne moída com as mãos, acrescente a cebola, a raspa de limão, os ovos, a salsinha, hortelã e a aveia. Faça bolinhas pequenas e coloque-as no forno até ficarem douradas. Quando as almôndegas estiverem cozidas, tire-as e coloque-as numa travessa. Acrescente o molho de tomate temperado.

Frango com iogurte
- 1 col de chá de pimenta do reino
- 250 g de peito de frango
- 1 colher de chá de alho picado
- 1 colher de chá de sal
- 2 col. de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de requeijão light
- 1 copo médio de iogurte natural  
- 1 cebola média ralada       
Modo de Fazer: Comece temperando o peito de frango com o sal, a pimenta e o alho. Para o frango ficar mais saborosa e também mais saudável, o ideal é grelhar. Mas se você não tiver uma grelha, não tem problema: prepara na frigideira, o único cuidado é usar mínimo de gordura possível. Use apenas meia colher de sopa de azeite e deixe o frango dourar. Agora faça o molho, numa outra frigideira: coloque o azeite, ponha a cebola e deixe dourar. Acrescente o iogurte e depois o requeijão. Mexa até o molho ficar consistente. Espalhe por cima do frango. Fica uma delícia com purê de maçã e arroz branco com salsinha.


Rolinhos de filé de frango
- 6 filés de peito de frango
- 1 col. sopa de salsinha picada
- 1 col. sopa de limão           
- 1 dente de alho socado
- pedacinhos de mussarela   
- sal a gosto
- 1 col. sopa de óleo              
- 1 xíc. chá de água
Modo de Preparo:
1º Passo - lave os filés de frango e tempere com sal, alho, limão e a salsinha.
2º Passo - coloque pedacinhos de mussarela no filé de frango e faça rolinhos. Prenda com palito.
3º Passo - disponha-os em uma assadeira regue o óleo e a água. Cubra com papel alumínio e leve para assar no forno pré-aquecido até ficarem dourados (aproximadamente 40 minutos). Mas, atenção! Peça para um adulto colocar a forma no forno.
 
Maçãs com nozes


 -          2 maçãs vermelhas, pequenas e maduras

-          30 gramas de nozes descascadas

-          30 gramas de tâmaras

-          60 ml de suco de maçã

-          1 colher de chá de raspas de laranja


Modo de Preparo:


Lave as maçãs e retire o miolo, sem cortá-las. Divida as maçãs ao meio. Pique as nozes e as tâmaras. Coloque o suco de maçã e as raspas de laranja em uma panela pequena. Acrescente as nozes e as tâmaras, deixe ferver e cozinhe durante 2 – 3 minutos, até que o líquido seja absorvido. Deixe esfriar um pouco e então recheie a cavidade das maçãs com essa mistura. Embrulhe cada metade de maçã com folha de papel alumínio. Asse na grelha por cerca de 30 minutos, virando-as de vez em quando até que fiquem macias.





Cubos de manga com molho de iogurte e mel


  4 mangas

- 1 pote de Iogurte Natural

- 6 colheres (sopa) de mel

- folha de hortelã, para decorar

Modo de fazer: Descasque as mangas, corte-as em cubos e reserve em geladeira. Misture o Iogurte com o mel em uma tigela até obter um creme homogêneo. Sirva as mangas cobertas pelo molho e decoradas com folhas de hortelã.




Bolo com gengibre

  • 100 ml de leite desnatado
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de água fervendo
  • 1/2 colher (chá) de noz-moscada ralada
  • 1/4 colher (chá) de cravos-da-índia em pó
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 2 colheres (chá) de fermento em pó
  • 2/3 xícara de açúcar mascavo
  • 2 ovos levemente batidos
  • 1 colher (sopa) de gengibre fresco ralado
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de fazer: Bata as ovos levemente e depois acrescente o açúcar. Junte todos os ingredientes e bata. Por último o fermento. Leve para assar em forno pré-aquecido.


Maminha com mandioquinha e molho de hortelã


 - 1,8 kg de maminha
- 6 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola média ralada
- 2 dentes de alho amassados
- 500 ml de suco de laranja
- 4 mandioquinhas médias cortadas em pedaços grandes
- 1/2 xícara (chá) de hortelã picada
- 1 pote de iogurte natural
- sal e pimenta-do-reino a gosto


 Modo de Preparo:
Em uma panela, aqueça 4 colheres (sopa) de azeite, junte a cebola e o alho e frite por 5 minutos, ou até dourar. Acrescente a carne e frite por mais 20 minutos, ou até dourar. Junte o suco de laranja, a mandioquinha, acerte o sal e reduza o fogo. Deixe cozinhar por 15 minutos, ou até a mandioquinha ficar macia. Retire do fogo e reserve. Coloque no liquidificador a hortelã, o iogurte, o azeite restante, o sal e a pimenta-do-reino e bata até obter um creme homogêneo. Transfira para uma panela e aqueça por 4 minutos, ou até ficar bem quente. Transfira a carne para um refratário, fatie e despeje o molho por cima.
Sirva a seguir.



Arroz com açafrão
-  sal a gosto
- 1 colher (café) de açafrão em pó
- 1 xícara (chá) de vinho branco
- salsinha para polvilhar
- uvas frescas para decorar



- 1 cebola média, picada fino
- 4 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido


Modo de fazer: Coloque um fio de azeite e refogue a cebola até ficar transparente. Junte o arroz e tempere com sal. Dissolva o açafrão em 7 xícaras (chá) de água quente e despeje sobre o arroz. Espere retomar a fervura e abaixe o fogo, cozinhando com a panela semitampada por cerca de 10 minutos ou até que a água comece a secar. Acrescente o vinho, complete o cozimento e reserve. Passe o arroz para uma fôrma de anel e deixe-o ali por 5 minutos. Desenforme-o sobre um prato de servir e, antes de levar à mesa, polvilhe com salsinha.


Azeite aromático funcional para saladas


- ½ lata de azeite de oliva extra-virgem

- 6 dentes de alhos esmagados

- 1 colher de manjericão desidratado
- 1 colher de alecrim desidratado
- 2 unidades de pimenta dedo-de-moça picada
Modo de preparo: esquente em uma panela o azeite, o alho, a pimenta picada e todas as ervas, deixe por 5 minutos. Resfrie e guarde na geladeira.
 
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